Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Страна киви

Киви – это не только заморский фрукт, похожий на крыжовник-переросток и внешне, и по вкусу. Бывают и другие киви, внешность которых тоже вводит наблюдателя в заблуждение. Это птицы, больше напоминающие каких-то странных зверьков. Во-первых, птица киви не умеет летать, и крылышки её больше похожи на непропорционально маленькие пушистые ручки без пальчиков. Во-вторых, оперение киви производит впечатление шёрстки, а отнюдь не перьев. В-третьих, клюв киви – вроде бы единственное, призванное точно свидетельствовать о том, что перед нами – птица. Но не всё так просто. Клюв есть, и он довольно заметный. Но над клювом… усы! Настоящие, бросающиеся в глаза, прямо как у крысы.

Страна киви Птица киви

И всё-таки киви действительно птица, относимая к подклассу бескилевых наряду с крупными нелетающими пернатыми вроде страусов. И именно эта необычная птичка стала символом Новой Зеландии, где, собственно, она и водится в природе. Новозеландцы свою пернатую красу и гордость тщательно оберегают от малейшей опасности, у них имеется даже дорожный знак, напоминающий водителям об осторожности в отношении обитающих неподалёку киви. Для наблюдений за этим «чудом в перьях», ведущим строго ночной образ жизни, в лесах существуют специальные строения, куда приводят и туристов. Словом, в Новой Зеландии киви обожают. Настолько, что местные жители и себя гордо именуют «киви».

Страна киви – это вообще царство дикой природы. Здесь государство уделяет вопросам экологии большое внимание, благодаря чему первозданное великолепие Новой Зеландии удаётся сохранить в неприкосновенности даже вблизи крупных городов.

Новая Зеландия, водопад Новозеландские поля

Чего только в стране киви не увидишь: и горы, и озёра, и леса, и гейзеры, и ледники, и гроты, и чистые пляжи. Не зря в Новую Зеландию едут не только туристы за новыми впечатлениями, но и те, кто хочет сменить постоянное место жительства на более спокойное и чистое. Тем более, это одно из немногих государств, официально поощряющих иммиграцию. Но об иммиграции – в другом разделе, тогда как этот посвящён туризму и достопримечательностям, природным и рукотворным.

Куда же туристы направляются обычно в Новой Зеландии? Например, в Окленд, где расположен всемирно известный университет. Окленд – портовый город, со смотровых площадок которого, размещённых прямо на вулканах, правда – не действующих, открывается живописная панорама Тасманова моря и Тихого океана.
 
Край земли