Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Дайвинг в Японском море

Подводные картины, которые сотворила матушка-природа в Японском море, по богатству красок и необычайности ничуть не уступают широко известным коралловым рифам вблизи Шарм-Эль-Шейха. Тем более греет душу, что красоты можно увидеть, не покидая нашу страну. Практически каждый метр в глубину демонстрирует многообразие видов морских обитателей. Многие, увидев фотографии подводных пейзажей, навсегда «заболевают» дайвингом, чтобы своими глазами наслаждаться подводным великолепием.
Японское море в общем и район мыса Гамова в частности имеют сложный подводный рельеф. Глубины в 20-40 метров, чаще всего посещаемые аквалангистами, подходят почти под самый берег. Есть участки, где лодка находится в десяти метрах от скалы, а под килем глубина простирается на 35 метров! Все это сочетается с высокой прозрачность воды, хорошей гидродинамикой и богатейшими подводными флорой и фауной.

Обитатели Японского моря Японское море

Температура воды, служащая для многих туристов-водников определяющим фактором в выборе места для дайвинга, в Японском море колеблется от -1+4 зимой, весной от +4+10, летом от +12+24, а осенью от +20+8. Для ныряльщиков, которые желают погружаться на максимальное время, оптимальным выбором будет сухой гидрокостюм круглый год, так как даже в августе с температурой воды +24 на поверхности, глубина может оказаться намного холоднее. Граница слоев воды со значительным перепадом (так называемый термоклин) проходит на глубине на 14-16 метров, температура опускается до +15+12, второй термоклин - на глубине 30-35 метров, температура падает уже до +7+4. Их границы весьма условны, потому что вода часто перемешивается вследствие ветра и течений.
В морях умеренных широт, где сезонные колебания температуры воды составляют от -1 до +25, рифообразующие кораллы представлены незначительно. В таких случаях жизнь морским обитателям предоставляют гранитные скалы и многочисленные крупные валуны. В подводном царстве кипит заметная конкуренция за малейшую твердую поверхность - любое свободное место мгновенно колонизируют различные беспозвоночные. На глубине более десяти метров каждый квадратный сантиметр скалы или камня покрывает толстый ковер актиний – коралловых полипов, не имеющих твердого скелета. В благоприятных условиях актиниевые сады, облюбовавшие скалы, по биомассе с квадратного метра в несколько раз превосходят тропические моря!
Японское море славится также многообразием иглокожих. Дайверы могут наблюдать бесчисленное количество морских звезд самой умопомрачительной расцветки, ежей, трепангов.
Кстати, чтобы воочию наблюдать осьминога, не обязательно пересекать океан – в Японском море ныряльщикам наверняка представится такая возможность. Головоногий моллюск обустраивает жилище под камнями в скальных завалах. Размеры взрослых особей могут превышать человеческий рост, а вес может достигать центнера. Также в воде можно повстречать осторожную нерпу.
Не останутся обделенными и любители погружаться на затонувшие объекты. В акватории есть суда, затонувшие на разных глубинах. Годы, проведенные в воде, превратили их в коралловый риф, населенный мириадами беспозвоночных.

 
Край земли