Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Погружение в Могильное озеро

Озеро Могильное находится на юго-востоке острова Кильдин. Озеро отделяется от Баренцева моря невысокой насыпью, достигающей около 70 метров в поперечнике. Озеро невелико, немногим более 500 метров в длину. На протяжении веков водоем не раз воссоединялся и снова терял связь с морем. Морская вода постепенно просачивается в озеро сквозь песчаную перемычку, поэтому вода там довольно соленая, но только на глубине более пяти метров. Верхний, трехметровый слой воды, всегда остается пресным. В соленом секторе озера образуется сероводород. Туда дайверам путь закрыт - агрессивная среда может повредить оборудование.
В 1985 году реликтовое озеро получило статус памятника природы. Место малопосещаемо, отчасти потому что охраняется пограничниками. Для того, чтобы получить разрешение на погружения в его воды, туристам придется оформлять пропуска в погранзону.

Реликтовое озеро Могильное Подводный мир Могильного озера

Погружаясь на глубину, дайверам необходимо принять во внимание некоторые отличительные особенности легендарного озера. Донный грунт состоит из гальки, покрытой пушистым толстым слоем органического осадка. При малейшем движении все вокруг заволакивает непроницаемой взвесью. Поднимаясь до межи перепада солености, слизистые тяжи взвеси повисают в воде фантастическими гирляндами. Они могут часами неподвижно парить в толще. Цепочки пузырьков, вырывающихся из акваланга, перемешивают еле различимые слои соленой и пресной воды. Чтобы как можно меньше повлиять на окружающую среду, можно нырять с задержкой дыхания. Хотя в условиях севера это утомительно и малоэффективно. Опытные ныряльщики советуют применять технику плавания, принятую у подводных спелеологов – так называемый «верхний гребок».
У кромки берега вода напоминает мыльный раствор. В самом озере видимость крайне ограничена, всего около полуметра. Дно круто уходит вглубь. Чтобы не потерять друг друга из вида, дайверам приходится держаться на расстоянии вытянутой руки. Водоем кажется безжизненным. Но это на первый взгляд - вскоре в толще воды появляются юркие рыбешки. На глубине трех метров можно разглядеть тонкие, едва различимые границы многочисленных водных слоев переменной солености. Дно покрывает зеленый ковер, сотканный нитчатыми водорослями.
Начинают попадаться медузы цианеи. Они гораздо меньше своих морских сородичей и по-другому окрашены. Маленькие полупрозрачные создания медленно парят в толще мутноватой воды.
Донный ландшафт понемногу становится пологим. Из толстого слоя красноватого ила можно увидеть верхушки округлых валунов. Дальше, на глубине примерно восьми метров, дно растворяется в мутноватом розовом тумане. Розовый оттенок воде придают мириады бактерий, которые поддерживают так называемую «границу жизни», перерабатывая сероводород.
Подводный пейзаж разнообразят асцидии, выглядывающие из ила, крохотные, почти прозрачные актинии и красные водоросли. Колонии актиний порой покрывают целые участки дна. В нагромождениях валунов можно увидеть кильдинскую треску, своеобразного эндемика легендарного озера. Эта рыба занесена в Международную красную Книгу.
Миниатюрный оазис жизни ограничивается узкой полосой вдоль горизонта шестиметровой глубины.

 
Край земли