Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Северный Урал, сплав по Ваграну и Сосьве

Вагран, правый приток реки Сосьва, получил свое рождение на хребтах Уральских гор. Протяженность реки составляет 160 километров. Предположительно свое название река получила от мансийского глагола «вагрыны», то есть бурлить, клокотать. Берега реки лесисты и довольно заболочены. Также по берегам встречаются живописные пещеры и известковые образования.
Вагран не сильно популярен у туристов-водников, поэтому большой интерес представляет сплав по реке от станции Бокситы до поселка Маслово на Сосьве. Отправную точку маршрута лучше начинать с окраины Североуральска, так как в черте города Вагран заключен в бетонные берега, а дно захламлено бытовым мусором.

Река Сосьва Сосьва, Северный Урал

В начале пути лесной пейзаж разнообразят немногочисленные скалы. Течение довольно стремительное, но особых сюрпризов Вагран не преподносит. Время от времени встречаются поваленные деревья. Дальше, в низовьях, берега реки становятся очень живописными: красноватые утесы достигают порой сорокаметровой высоты, река омывает скалы, не оставив для полоски берега ни сантиметра. Особо стоит отметить потрясающей красоты место Перейм – тонкий скалистый перешеек между Ваграном и Сосьвой. Если не полениться и подняться на хребет, можно увидеть, как реки текут совсем рядом, но в разные стороны. Через несколько километров расположена скала Стрелебный Камень: согласно местной легенде, именно здесь в старину охотники манси состязались в меткой стрельбе.

Река Вагран, Северный Урал Урал, река Вагран

Не менее интересна скала Воротний камень. Ее название произошло от того, что в ней есть проем, напоминающий врата, а второй, верхний, чердачное окно. В скором времени, около железнодорожного моста, скалы идут на убыль. Последняя возвышающаяся скала – Денежкин Камень, справа за мостом расположилась деревня Денежкино. Такие имена намекают на золотоносное прошлое этой местности. Правда, золота здесь нашли совсем немного. Когда-то в старину в этих местах был высечен каменный идол манси «Теленок лося»; до сих пор манси считают местность священной.
Далее следует пара каменистых перекатов, но они не представляют трудности для сплава. Так без особых приключений путешествие подходит к концу у села Маслова. Оттуда можно уехать поездом со станции Уралзолото.
Стоит отметить, что Вагран облюбовали рыбаки. В верховьях ловят хариуса и окуня, попадается и наиболее желанный среди рыболовов таймень.

 
Край земли