Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Магадан, сплав по Армани

Река Армань образуется слиянием рек Очисчэн и Ахчан, которые берут свое начало на Ольском плато и прилегающих горных массивах. Рассекая горы, река выходит на равнину и впадает в Охотское море у поселка Армань. Река изобилует перекатами и прижимами. Интересный маршрут для любителей экстрима представляет сплав по реке Игандя и реке Армань, протяженностью около160 км. Весь путь на байдарках займет 5-6 суток. К началу сплава путешественники добираются автобусом по Тенькинской трассе до моста через реку Игандя. Завершается поход в поселке Армань.
Река Игандя течет в залесенной долине, окруженная сопками. По берегам реки есть просторные галечниковые косы. Мощный поток сразу подхватывает байдарку, тут надо быть осторожным - опасность представляют нависшие над водой сучья, а в русле – коряги. Перед устьем Иганди мощный слив - река с разгона словно наталкивается на огромную сопку.

Окрестности Армани Магадан, у реки Армань

До устья реки Магадавен Армань разделяется на множество проток. Летом во время низкой воды байдарки придется волочить на перекатах. Во время половодья широкая пойма заливается, и плыть становится опасно, так как бурная вода несет обломки деревьев и коряг.
После впадения в Армань левого притока реки Магадавен, река врезается в горы. Она разделяется на несколько рукавов и зачастую не удается определить многоводную протоку. Надо быть предельно внимательным из-за торчащих с берега стволов деревьев. За продолжительным гребнем сплава скрывается заросшая стлаником долина ручья Рябинка. Здесь начинается небольшая четырехступенчатая шивера. Проход желателен посередине русла. За перекатами следуют глубокие плёсы. Необычайно прекрасны скальные башни горного массива Дёл-Урэкчэн. Перед впадением в Армань ручья Финального прижим у левого берега. Ниже по течению в русле будут обливные камни.

Река Армань, Магадан Армань в тумане

По правому берегу тянутся сопки. Стремительное речное течение разрушает берег, обрушивая громадные глыбы земли вместе с деревьями. Забиты плавником галечниковые косы и острова. Иногда вода ныряет под нагромождения принесенных стволов. Протоки начинают сливаться в единое русло. Несмотря на то, что вода в реке прибывает, перекаты, не прекращаясь, следуют друг за другом.
Горный массив заканчивается, оставляя за спиной красивые сопки и первозданную тайгу. С реки уже можно разглядеть домики небольшого поселка лесозаготовителей. Река разбивается на множество проток, но держать путь следует по основной струе. Опасность представляют узкие продолжительные протоки, они бегут среди таежных зарослей, встречая на пути препятствия в виде перегородивших русло деревьев, резких сливов и перекатов. За последней горной грядой, при выходе на приморскую низменность, следует отрезок реки с берегами, заваленными плавником. Русло засорено корягами. Слева, под склонами горы Комендант, впадает река Хасын. У моста сплав заканчивается, до поселка Армань всего полтора километра по шоссе.

 
Край земли