Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Верхом к Каракольским озерам

Увлечение конным туризмом быстро входит в привычку. Однажды вы обнаруживаете, что так и тянет в путешествие на добром старом транспорте в одну лошадиную силу. Приходилось ли вам когда-нибудь ходить по горным тропам? Настоящие горы, их заснеженные вершины, поросшая кедрами тайга, удивительная тундра высоко в горах… Если не было такого счастья, отправляйтесь скорее в конный поход!

Первый в России специально спланированный конный маршрут называется «К Каракольским озерам». Его открыли еще в 60-е годы, а база отдыха «Катунь» продолжает принимать туристов и сейчас. За одно путешествие перед вами меняется несколько сезонов, появится стойкий горный загар. Вы насладитесь великолепными альпийскими лугами, раскинувшимися у подножия снежников, где в разгаре вечная весна.

Караколькие озёра Каракольские озёра

День первый

Мы приезжаем на базу отдыха «Катунь», нам дают снаряжение и сухой паек. Люди и лошади бьют копытом - скорее в путь! Два с половиной часа едем на вездеходе к урочищу Саргат и чувствуем себя, как на CAMEL-трофи. Первая встреча с нашими лошадками – тренировочный поход всего на два километра, но мы уже на коне!

День второй

За два с половиной часа мы достигаем Саргат-Кедровой. Дорога петляет по березово-лиственному лесу. Иногда встречаются пышные субальпийские луга с травами в человеческий рост. Небольшой подъем, и о чудо! Открывается изумительный вид на перевал Багаташ и снежник Озерный белок. Он не тает даже в жаркие летние дни.

День третий

Вот они, долгожданные Каракольские озера! Когда-то здесь лежал ледник, но сегодня перед нами расстилается гладь семи высокогорных озер. Небольшой водопад добавляет очарования.

День четвертый

Нас ждет Кедровая-Угул, пять часов пути. После несложного подъема на Кылайскую гриву, мы оказываемся в поясе высокогорной тундры, где растет карликовая березка. Испуганные куропатки взлетают с насиженных мест. Нас окружают изумительные пейзажи с высоты горного плато. На берегу озера Вероника, где до середины лета сохраняется снежник, мы устраиваем обед. Оранжевыми огоньками на снежнике цветут цветы. Наш путь лежит к реке Водопадной. Во время привала наслаждаемся видом каскадных водопадиков, которые выбили каменную чашу. Представьте себе ощущения от купания в этой ванне!

День пятый

Три с половиной часа до Угул-Каракоша. Мы штурмуем перевал Суббота. С него уже видны Бай-Аюкские озера. Их более десяти. После непродолжительного перехода по широкому плато, мы попадаем в верховья реки Каракокши. Путь наш лежит мимо останцовых скал. Их называют Чертовы пальцы. Ночевка в палатках намечена около Каракокшинских пещер. Романтика!

День шестой

День сулит нам настоящие открытия: мы исследуем лабиринт Каракокшинской пещеры. Брррр! Надо пролезть по «желудку дракона», потом непременно заглянуть к «каменному орлу». Можно пройтись к воронке. Эта впадина появилась после размыва карстовых пород.

День седьмой

Мы пять часов едем по маршруту Каракокша—Муехта. Широкая долина реки Каракокши приводит к перевалу Айрык. Под ним лежат четыре Айрыкских озера, изумительного голубого цвета. С перевала открываются панорамы Чемало-Кубинского водораздела. Дальше перед нами спуск в «Долину Смерти» и еще один перевал - Аккаинский. День восьмой - полтора часа пути до Муехта-Усть-Тура. К «Замку горных духов» ведет переход через Верховья Муехты. С ним связано много местных легенд. Мы поклоняемся Духам гор и через кедровую тайгу совершаем обратный переход.

День восьмой

И вот наступает последний день! Возвращение из Саргата на базу отдыха «Катунь». Банька и последний вечер похода мы проводим в диско-баре «Шайба». Всем немного грустно. Всем будет, что вспомнить!

Евгений Котов, Москва
 
Край земли