Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Конный тур на плато Укок

Хочу поведать всем о том, как удачно и замечательно прошло мое первое в жизни конное путешествие. Решил я отправиться на плато Укок, да не просто так. Соблазнили друзья прокатиться на лошадках. Прикинул, что это гораздо лучше, чем идти пешком, да и дойти можно дальше.

База отдыха «Катунь» была нашей отправной точкой. Дальше путь лежал через село Кош-Агач на озеро Тархатинское. Из села Джазатор мы отправили штурмовать перевал Даир. За ним следовал перевал Сербет. Мы пересекали горные речки Кара-Саз и Шокпартас, затем Ак-Булак. Посетили озера Алахинское и Калджин-Куль. За рекой Ак-Алаха прошли перевал Бертек и вышли к реке Аргамджи. Впереди у нас были озера Кара-Булаг и река Джазатор. Наш путь завершился в селе Чемал, затем мы вернулись на базу «Катунь».

Алтай, плато Укок Плато Укок на Алтае

Надо сказать, что маршрут оказался очень сложным. Для участия в нем нужна специальная физическая подготовка и опыт конных походов. Всем выдаются арчимаки или сумины, которые выполняют роль специального снаряжения. Также мы все получили плащи ОЗК. Это прорезиненные плащи-накидки, которые спасают от многих неприятностей в пути.

Всем советую для личного снаряжения брать во время конного похода брать только самые необходимые вещи, и обязательно советоваться с инструктором, что потребуется непременно. Собственно, это касается любого похода. В этот поход мы в обязательном порядке брали сапоги. Не имело значения, какие, резиновые, кожаные или кирзовые. Брали накидку на случай дождя. Выбирали по принципу не пугать коня, то есть накидка должна быть не яркой и не шуршащей. И что совсем уж не требуется на маршруте, так это набивать и тащить рюкзак. Все вещи доставляются к местам ночевки машинами.

Затерянный уголок Алтая- Укок Укок, Алтай

На самых крутых склонах, особенно на заснеженных участках или каменных россыпях, мы вели коня в поводу во избежание несчастных случаев. На нашем маршруте работали с нами два опытных инструктора и конюх. Из-за сложности маршрута на него не допускались дети. На реках и озерах мы отдыхали и расслаблялись ловлей рыбы. Кстати, снасти не выдаются, поэтому никто не гарантирует улов. Отчаянные рыболовы брали с собой компактные принадлежности для ловли.

Конное путешествие на плато Укок проходило в приграничной зоне. Все было очень строго: с нас требовали полные паспортные данные, прописку, проверяли место рождения и работы, даже должность и рабочий телефон пришлось давать. При всех этих сложностях и серьезности путешествия, конный тур доставил ни с чем не сравнимое наслаждение. Отправляйтесь на плато Укок, этот конный поход оставит неизгладимые воспоминания.

Евгений Котов, Москва
 
Край земли