Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Конный поход по Северной Осетии

Как я и обещала, решила написать отчет о нашей второй конной поездке по Осетии. Как и в прошлый раз, мы начали с Владикавказа. Нам уже не пришлось долго разыскивать проводника, о лошадях мы договорились заранее, потому что у нас были контакты, и мы позвонили хозяину конюшни прямо из дома, незадолго до выезда.

В Осетии, как мы узнали, не особо принято ездить на лошадях. Лошади здесь в основном дикие, пасутся на лугах, живут своей жизнью. Зимой они табунами уходят на склоны, где не выпадает снег. Их не принято даже кормить овсом! Весной некоторых лошадей отлавливают, но не для применения в качестве транспорта. На них пашут. Летом на лошадках возят сено, а готовят его на зиму для коров. Иногда лошадок отлавливают на конину. Это нас особенно огорчило. Также относятся к ним в Карачаево-Черкесии, особенно в Теберде.
На сей раз наш конный поход по горам Осетии начался с Рощи Хетага. Это одно из самых священных мест для осетин. Расположена роща неподалеку от Владикавказа, поэтому наш первый день был не слишком утомительным. В роще создается ощущение, кто-то постоянно наблюдает за тобой. Мы испытывали это странное состояние на протяжении всего периода пребывания там. По традиции ничего нельзя брать из священной рощи, ни веточки, ни желудя. Самое интересное, что нарушить запрет никому даже в голову не пришло!

Северная Осетия, башня Роща Хетага, Северная Осетия

Поездка на лошадях по Осетии дает широкие возможности для знакомства с этой страной. Первое, что бросается в глаза – огромное количество башен. Каждая семья имеет свои башни в древних горных селениях. Если заглянуть в информационные источники, то можно узнать, о том, что, якобы, башни все реставрированы, полностью сохранившихся нет. Одна единственная, на территории Даргавса, сохранилась полностью, но и она была реставрирована. Некоторые башни стоят с 9 века. Они есть в любом старом селенье, иногда в виде развалин. Мы вдоволь налазились по этим башням. Молодость тянула на подвиги. Особенно увлеклись девчонки. Мы опасались за них!

В Мухинском ущелье мы наблюдали, как пасутся полудикие табуны лошадей. Грациозных лошадок охраняли несколько красивых жеребцов. При нашей гостинице верой и правдой служила доходная и нервная кобыла. Некоторое время нам пришлось на ней ездить, чтобы договориться на территории центральной усадьбы об аренде.
В один из дней наш путь лежал селенью Цымити. Находится оно по другую сторону от ущелья Фиагдон. Две башни царят над этой местностью. Называют их близнецами. Высоко-высоко над Фиагдоном высятся эти башни. Проезжая в Хилакское ущелье пару дней назад, когда наш путь лежал к истокам Фиагдона, мы снизу пробовали рассмотреть их. Сейчас нам удалось к ним подняться!
Лошади нам попались просто удивительные. Они подчинялись малейшему движению всадника, понимали любой намек. Они совсем не были похожи на специально дрессированных для походов лошадей, которые слушаются только инструктора. После длинного и пологого подъема начался очень крутой подъем. Сердце уходило в пятки, потому что лошадкам приходилось карабкаться с риском для жизни. Старались не оглядываться назад. Под нами лежал Кавказ! Походная привычка доверяться лошадям спасла. Лошадь никогда не позволит упасть, она скорее не пойдет.
Все прошло благополучно. Мы опять с сожалением расставались с Осетией. Рассматривая дома фотографии, мы решили не останавливаться и на этом.

Елена Котова, Москва
 
Край земли