Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Конный поход по Северной Осетии

Северная Осетия – настоящая мечта любителя покататься по горам на лошадях. Мы относимся именно к этой категории путешественников. Нас много, мы молоды, полны сил и желания знакомиться с дикой природой гор. Надо сказать, что в Осетии с развитием туризма дела обстоят не слишком хорошо. Наша поездка по Осетии началась во Владикавказе. Специальных конных туров не найти. Поэтому мы решили для начала остановиться в местной гостинице. Там связались с охотхозяйством, нам пообещали лошадей и проводника.
Мы совершили путешествие по Дарьяльскому ущелью, увидели Ермолов камень. Он считается самым огромным валуном в Европе. За этим последовали два похода в Кармадонское ущелье. Мы прокатились по тем местам, где снимались фильмы. Особенно запомнились остановки у ледника Колка, что перед Ганалдонским ущельем. Оттуда мы добирались по тоннелям Ганалдонского ущелья. Дальше проехать не смогли, потому что с ледника прошел сель.

Северная Осетия Кавказ, Северная Осетия

Нам повезло: удалось принять участие в старинном осетинском празднике. Попали мы на него в селенье Заки. Здесь поклоняются Алрды, таинственному и совершенно нам непонятному существу. Оно помогает в семье не вредить младшим. Мы приобщились к таинству Алрды. Не могу сказать, что нас покорило это божество, но было очень увлекательно, как любое действо в незнакомой местности.

Далее мы посетили Даргавс, «Город мёртвых». Городок древних склепов впечатлил нас. Он находится на склоне горы. Фантастические пирамидальные крыши склепов, через широкие лазы видны скелеты. Эти склепы были построены во время эпидемии чумы. Туда уходили заболевшие, чтобы умереть. Это был сознательный подвиг одних людей ради других. Мы глубоко в душе пытались осознать, как это можно сделать.

Даргавс, Северная Осетия Долина, Северная Осетия

Предоставленные нам лошади слушались нас, мы очень быстро привыкли к ним. Проводник был очень любезен. Он много знал об этих местах и рассказывал нам подробно. В один из дней мы совершили тридцатикилометровый поход к горячим источникам, которые бьют в Кармадонском ущелье! Мы полежали в горячих естественных ваннах, фотографировались на фоне ледника!
Нам так понравился этот поход, что мы решили еще раз отправиться в Осетию. Отчет о нашей второй поездке я непременно напишу!

Елена Котова, Москва
 
Край земли