Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Конный тур к подножью Белухи

Горы однажды покорили меня своим величием. Мне нравилась их труднодоступность, непредсказуемость ситуаций. С их склонов мы, заядлые путешественники, любовались долинами, живописными ущельями, шумящими водопадами и бурлящими реками. Моя мечта отправиться на гору Белуха, высота которой достигает 4506 м над уровнем моря, была сродни полету в беспредельность. Высочайшая вершина Сибири манила и звала, и вот, наконец, я смог окунуться в ее суровость, крутизну ее ледовых стен. Белуха всегда была овеяна ореолом легенд, с ней связаны мифы и сказания о чудесной стране Беловодье, о мистической Шамбале.
Поверив преданиям, я отправился на поиски места, которое назвали «пуп Земли». Оно действительно оказалось энергетически связано с Космосом. Достигнув его, я почувствовал невероятный заряд здоровья и бодрости, словно новые знания влились в меня, а не только новые ощущения. Поход наш длился целых 12 дней. Мы выступили 29 июня. Нас было всего лишь шесть отважных, но мы сделали это! Немного о подробностях нашего конного тура. Транспорт доставил нас до Барнаула. Нам отлично обеспечили полноценное трехразовое питание на всем маршруте. Повар оказался просто молодцом.

Гора Белуха, Алтай Алтайские кедры

На пути нашего следования мы были под прикрытием гида-проводника. Все необходимое снаряжение организаторы предоставили. Из Барнаула нас довезли до села Барангол, потом в Тюнгур. Мы ехали автобусом около 10 часов. Все устали, но оно того стоило. Наше путешествие началось по древнейшему пути Алтая - Чуйскому тракту. Мы ехали по берегу самой большой реки Горного Алтая – Катуни, через Семинский перевал - самую высокую точку тракта. Кедровый лес и живописный вид вершин Алтая не давал сомкнуть глаз.
Собственно сам конный маршрут начался у нас на второй день в селе Тюнгур. Мы пересекли перевал Кузуяк. Маршрут проходил через Кучерлу. Это был последний населенный пункт на пути к Белухе. За перевалом мы насладились прохладой горной реки Аккем. Ночевка на лесной поляне, в палатках, на берегу ручья Ороктой доставила ни с чем не сравнимое наслаждение. На третий день пути тропа подняла нас вверх по горной тайге. На перевале открылся нереальный вид на величественную Белуху, пик Делоне, Акоюк, Корону Катуни. Ночевали у истоков реки Тухман.

Озеро Аккем, Алтай Цветы Алтая

Следующий день подарил нам прогулку под облаками. Это были изумительные альпийские луга. Мы любовались панорамой Катунского хребта, ночевали на берегу горного озера. Утром проследовали вниз к реке Текелю, мимо обрыва Скынчак. Дальше виды мелькали как в кино. Альпийские луга, озеро Аккем и ущелье Ярлу с необычайной энергетикой - «Долина эдельвейсов», гора Акоюк, водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины… Долина Семи Озёр по форме похожа на сердце.
Описать все невозможно. Когда пришел последний день, мы все расстроились. По дороге в село Барангол, на обратном пути, посетили музей Рериха, усадьбу Атамановых. Баня и прощальный ужин стали последним впечатлением от поездки. Алтай – это навсегда!

Евгений Котов, Москва
 
Край земли