Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Псебай – Красная Поляна, маршрут 2

Еще один живописный маршрут, нитка которого пролегает через хребты и речные долины Западного Кавказа, захватывая территорию Кавказского Биосферного заповедника. Из поселка Псебай и село Переваловка путь лежит к долине реки Малая Лаба. Под непрерывный шум зеленоватых ледяных потоков реки проходит подъем вверх по долине, поросшей буковым лесом с изумрудными папоротниками и кружевами лишайников. На пути – кордон Третья Рота. Это уже заповедник, и все чаще вокруг встречаются следы кабанов и оленей. Местами рядом с тропами встречаются заросли малины и смородины и, осенью можно увидеть, что вокруг этих кустов недавно паслись медведи.
Очередная ночевка запланирована недалеко от места впадения реки Ачипста в Малую Лабу. Дальнейший путь идет вверх, по левому борту Малой Лабы. Впереди видна красавица Цахвоа – высшая точка Краснодарского края (3346 м). Предвершинный ледник и темные обрывы скал вечером озаряются оранжево-розовым светом, представая во всей своей величественной красоте. То и дело приходится останавливаться, снова и снова засматриваясь на горы. Они меняются каждую секунду. И, вроде, кажется, что самое красивое ты уже увидел и сфотографировал, но вот расступается лес – и картина еще прекраснее.

Река Малая Лаба Вид на Цахвоа

Местность вокруг тропы представляет не менее увлекательное зрелище. Огромные пихты, под которыми растут высокие, по пояс, папоротники, и фрагменты обвалов, поросшие мхом. А внизу грохочет Малая Лаба, перекидывая бревна и ворочая камни. Величие природы ошеломляет и с трудом укладывается в голове. Так хочется все это получше запомнить! Но надо идти, вечереет, и уже совсем близко следующая стоянка у слияния рек Малая Лаба и Чистая. Эти места удивительно хороши. Ровные поляны под двухсотлетними пихтами, белоснежные нити ручьев, стекающих с обрывистого склона реки Чистая, и пик Игольчатый Южный, который виднеется с берега Малой Лабы.
Следующий день занимает переход от слияния к верховью Малой Лабы и перевалу Аишха-1. Хорошо набитая тропа поднимается все выше и выше. Позади открывается панорама южных склонов массива Челипси. На пути – брод через реку Мутную, которая берет начало на леднике Псеашхо, впадая в Малую Лабу. Под пиком Игольчатый Южный – огромный каменный хаос. Это обвальный шлейф, состоящий из миллионов глыб, скатившихся с обрывов пика. За обширным лавинным снежником и зарослями кустарников тропа выходит на цветущий луг. Обернувшись назад, можно увидеть пик Кожевникова, пик Игольчатый Южный, хребет Челипси и всю долину, уходящую в сердце заповедника. Тропа набирает высоту, проходя через заросли рододендронов.

Вокруг все больше снежников, которые дают жизнь многочисленным ручьям и водопадам – истокам Малой Лабы. Позади вершины горы Скалистая, впереди перевал Аишха-1. На седловине талые воды образуют небольшое озерцо. Далеко на западе угадывается море. Открываются виды на вершину Агепста, Турьи горы и другие хребты Абхазии. С перевала необходимо спуститься к реке Мзымта, а за ней недалеко и Красная Поляна.

Виталия Бересток, Крым
 
Край земли