Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Рыбалка на плато Путорана, река Рыбная

Таймыр… суровый северный край вечной мерзлоты и ураганных ветров. Царство тундры и холода. Но даже такие спартанские условия не могут отпугнуть любителей порыбачить вдали от шумных городов. Туристы преодолевают тысячи километров, чтобы потом, вернувшись домой, с достоинством и гордостью рассказывать о добытых трофеях.
Чтобы попасть в край, где вдоволь водится желанный хариус, придется преодолеть расстояние до Норильска, а уже оттуда на вертолете до реки Рыбная (само название звучит словно музыка для страстных рыболовов!), которая вытекает из озера Кета. Внизу расстилается тундра и сотни, нет, даже тысячи живописных озер!

Река, плато Путорана Рыбацкое счастье

Рыбная питается таянием ледников, поэтому вода в ней прозрачна и холодна (около трех градусов). Ее можно пить, не прибегая к кипячению. Кое-где на реке есть пороги и даже небольшие, но очень красивые водопады. Течение довольно стремительное, русло усеяно скользкими гранитными валунам, поэтому брод представляет некоторую опасность.
Лучшие места для ловли хариуса находятся за Большим водопадом, который перекрывает доступ для туристов на катерах. Именно по этой причине добраться сюда летом возможно только вертолетом.
Хариус сбивается в небольшие стайки в ямках глубиной до полутора метров, которыми изобилует дно за любыми перекатами и порогами. В силу того, что течение реки довольно быстрое, желательно забрасывать блесну метров на восемь повыше по течению от ямы, где притаилась рыба. В таком случае получается протащить наживку во время ее сноса через всю яму. Этот метод почти всегда гарантирует хорошую поклевку.

Плато Путорана, Таймыр Река на Таймыре

Если сплавиться вниз по течению, глубина реки у заросшего кустами и деревьями берега существенно больше, нежели в русле. Чтобы рыбачить здесь, по пути к воде придется преодолеть густые заросли, и умудриться осуществить заброс как можно дальше, чтоб не зацепиться блесной за ветки. Хариус, который прячется около берега в тени нависших кустов, клюет довольно бойко, а попав на крючок, отчаянно сопротивляется. Кроме хариусов, могут попадаться сиги весом до двух килограммов.
Летом здесь царствует знаменитый полярный день, поэтому любители удить рыбу пытают свое рыбацкое счастье практически круглосуточно, прерываясь только на короткий сон. И обязательно возвращаются на Таймыр в последующие годы, чтобы снова и снова испытать ни с чем несравнимое наслаждение от «тихой охоты».

 
Край земли