Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Ягодная охота в сибирских лесах

Несмотря на то, что слово «Сибирь» у большинства из нас ассоциируется с постоянными холодами, опытные грибники и ягодники знают, что в местных лесах можно собрать достаточное количество и грибов, и ягод. Природа Сибири, как ни в какой другой местности, щедра на дары.

В сибирской тайге, как и в других регионах России, «царицей» всех ягод является небольшая, но очень вкусная земляника. Растет она практически везде, на хорошо освещенной лесной полянке и в густом смешанном или лиственном лесу. Единственным местом, где земляники не найдет даже профессионал по ее сбору, является чисто хвойный лес. И хотя запах хвои считается лечебным, почва, усыпанная иголками, землянике совершенно не нравится. Как правило, кустики земляники зацветают в конце весны, а уже в июне - начале июля на них появляются красные ягодки.

Земляника в Сибири Сибирская лесная смородина

Тем, кто впервые отправляется в сибирскую тайгу на поиски лесных ягод, местные жители рекомендуют держаться поближе к берегам водоемов. Недалеко от любого ручейка всегда можно отыскать несколько различных видов ягод. При этом заблудиться, постоянно двигаясь вдоль берега, практически невозможно.

Одной из любительниц прибрежной полосы является лесная смородина, которая в этом регионе встречается двух видов: красная и черная. Кусты смородины, вырастающие до одного метра, отдают предпочтение местности с сырой заболоченной почвой. И хотя встретить смородину можно и на огромном расстоянии от берега реки, ягод на таких кустах практически не бывает. Сезон сбора лесной смородины начинается в июле и, при благоприятных погодных условиях, заканчивается в сентябре.

Любителям костяники также нет нужды отходить далеко от берегов водоемов. Эта небольшая ягодка предпочитает сырую почву и прохладный тенек. Найти ее можно как в хвойном лесу, так и в лиственном, а вот для сбора самым подходящим временем станет период с июля до сентября.

Костяника, Сибирь Сибирская брусника

Всеми любимая брусника чаще всего встречается в тенистых лесах с достаточно влажной почвой. Вечнозеленый кустарник брусники встречается и в хвойном лесу, и на возвышенностях, и на каменистых склонах, однако ягод на нем в этих случаях практически нет. Собирать бруснику в сибирской тайге разрешено с июля и до конца сентября.

Иногда ее путают с голубикой, которая практически всегда растет неподалеку от своей подружки. Голубика, ягоды которой от степени ее зрелости могут быть как зеленовато-голубыми, так и темно-синими, созревает к августу, и неопытный ягодник с легкостью может ее спутать с черникой, которая так же, как брусника с голубикой, предпочитает тенистую местность и почву с повышенной влажностью.

Достаточно часто в сибирских лесах встречается шиповник, который местные жители называют «витаминным кладезем». Чаще всего кусты шиповника растут на открытой, хорошо освещенной местности или в лиственном лесу, где ему перепадает достаточно солнечного света. Собирать цветы с кустов шиповника можно уже в мае, а вот чтобы набрать плодов, придется потерпеть до июля или даже августа.

Кусты дикой малины, хотя и возможно найти в подлеске, все же в этом регионе встречаются не так часто, как того хотелось бы коренным жителям. Но, согласитесь, ягод в лесах Сибири и без малины предостаточно, поэтому сибирская «ягодная охота» всегда бывает удачной.
 
Край земли