Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Туристические курьёзы

Известно, что туристы – люди крайне беспокойные и неугомонные. Они часто оказываются недовольными предоставленными услугами и в отелях, и в ресторанах, и в транспорте. Наиболее курьёзные требования путешественников входят в историю мировой туристической индустрии, иногда даже превращаясь в анекдоты. Причиной большинства таких случаев является отсутствие опыта путешествий, но часть курьёзных происшествий объясняется желанием туристов вернуть потраченные на отдых средства. Некоторые из них мы собрали в этой статье.

Молодожёны решили провести в Африке свой медовый месяц. По окончании отдыха глава новоиспечённого семейства обратился к администрации отеля с претензией: оказывается, их медовый месяц был совершенно испорчен слоном, который всё время ошивался поблизости от номера для новобрачных и при этом стоял на задних ногах. Очевидно, чтобы подглядывать за играми молодых супругов было удобней.

В одном из отелей Австралии регистратору поступил звонок из номера, где недавно поселилась новая туристка. Девушка, пребывающая в панике, сообщила, что её заперли снаружи. Разумеется, сотрудник отеля тут же отправился выручать узницу. Однако дверь была не заперта! Оказывается, девушка впервые поселилась в отеле и искренне сочла категорическим запретом выходить наружу табличку «Не беспокоить», висящую на внутренней стороне дверей её номера.

Уфологией вообще-то увлекаются довольно странные люди. А когда они собираются на конференции, администрации отелей приходится несладко. В отеле, где проходило одно из собраний уфологов, пришлось принимать дополнительные меры по защите конференц-зала от проникновения туда инопланетных лазутчиков.

Не думайте, что курьёзные претензии туристов приходится выслушивать только персоналу зарубежных отелей. Анекдотом стал случай, произошедший в Терсколе ещё во времена ныне павшего Советского Союза. Итак, группа, прибывшая в Приэльбрусье покорять вершины, собирается с утра на маршрут. Естественно, все экипированы соответственно. Неожиданно в холле турбазы возникают две девушки, совершенно не вписывающиеся с виду в компанию альпинистов: в пляжных халатиках и соломенных шляпках, явно собирающиеся… позагорать. И действительно, первый вопрос девушек к собравшейся группе был о том, как пройти на пляж.

Растерявшиеся туристы ответили, что моря тут вообще-то нет – горы здесь. На что девушки возмутились, сообщив, что в их путёвках прямым текстом сказано: турбаза в Терсколе находится на море! Заинтригованные альпинисты, заглянув в путёвки девушек, облегчённо прочли: «Турбаза располагается в 2500 метрах над уровнем моря». Увы, возмущённых обманом туроператора девиц не удалось убедить в их неправоте. Они ещё долго взывали к справедливости, сетуя на испорченный пляжный отдых и требуя вернуть деньги за путёвки. Впрочем, у нас – не Америка, так что добиться «справедливости» туристкам не удалось.

А вот приезжая отдыхать действительно на побережье, туристы обычно оказываются готовы к тому, что море где-то поблизости. Однако персоналу прибрежных отелей часто приходится выслушивать жалобы гостей на назойливый шум волн, мешающий уснуть.

Туристов не устраивает на отдыхе буквально всё: слишком холодная или горячая пища, подаваемая в ресторанах, чересчур густой соус, из-за чего они вынуждены некрасиво вести себя за столом, неподобающий интерьер номеров отеля, скажем, слишком женственный, если речь идёт о жалобах постояльцев-мужчин, или излишне спартанский, когда жалуются дамы. А гордые британцы вообще не любят путешествовать за границей: их обижает то, что местные жители отказываются говорить с гостями страны по-английски.
 
Край земли