Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Дикий холод, адский зной

Большинство людей любит тепло и стремится на отдых в жаркие страны, чтобы вдоволь насытиться солнцем, лёжа на горячем песке. Но большинство – это ещё не все. Существуют поклонники зимних видов активного отдыха, готовые отправиться на край земли, чтобы догнать ушедшую зиму и покататься на лыжах или сноубордах. Однако нравится ли человеку жара или прохлада, вряд ли ему нужен на отдыхе дикий холод или адский зной. Хотя для любителей экстремального отдыха такие места имеются. Давайте о них узнаем.

Неподалёку от Южного полюса, в Антарктике, находится полярная станция «Восток», некогда числившаяся за Советским Союзом, а ныне международная. Именно тут была зафиксирована в 1983 году самая низкая на поверхности Земли температура воздуха в 89,2 градуса мороза по Цельсию. Впрочем, на станции «Восток» и в летнее время персонал от жары не страдает, так как температура в любое время года здесь не превышает 21 градуса ниже нуля. А полярники привыкли и успешно работают на станции небольшим, но дружным коллективом. Зимой здесь трудится всего вдвое меньше сотрудников, чем летом: 13 человек вместо 25.

Но гораздо более известным среди поклонников диких морозов является русский «полюс холода» - посёлок Оймякон в Якутии, где в 1926 году был зафиксирован мороз в 71,2 градуса, а нормальными средними температурами января считаются таковые ближе к 50-ти ниже нуля. И ничего, живут люди в Оймяконе. Зимой детишки на санках, на лыжах катаются – как везде. Только вот зимнюю одежду приходится потеплей подбирать, но натуральный мех, изысканно расшитый бисером – часть культуры народов русского Севера. Впрочем, культура оленеводов богата и без меха, достаточно побывать на одном из местных народных праздников, чтобы это понять.

Дикий холод: Оймякон, Якутия Адский зной: Даллол, Эфиопия

Но не только Россия славится морозами. Остров Элсмир, относящийся к Канаде, немногим уступает в этом отношении суровой Якутии. Средней тут считается температура в минус 20, но морозы до 40 – обычное дело. На острове есть три поселения, одно из которых – Алерт – считается самым северным населённым пунктом нашей планеты. Правда, народу на Элсмире немного: по данным на 2005 год состав местного населения исчислялся 170 жителями. Зато здесь бывают туристы, предпочитающие экстремальные холода и готовые заплатить пару десятков тысяч долларов за авиаперелёт.

Из дикого холода – в адский зной. Да, есть и такие места на земном шаре. И самое жаркое среди особо знойных уголков планеты находится в Ливии, где была зафиксирована температура в 57,8 градуса выше нуля. Случилось это в 1922 году, в местечке Эль Ализия, где температура воздуха была измерена в тени, в пяти метрах от поверхности грунта. На солнце же в это время было около 66 градусов по Цельсию.

А в США имеется впадина между горными массивами, красноречиво называемая «Долиной Смерти». Самой высокой в западном полушарии температурой отличилось это место в 1913 году, когда тут было зафиксировано 56,7 градуса по Цельсию. Средняя дневная температура июля в Долине Смерти 46 градусов, ночная – 31.

Но наиболее высокие среднегодовые температуры зафиксированы в знойной Африке, а именно в северной части Эфиопии. Место, где эта величина составляет 34 градуса выше нуля, находится над уровнем моря в 50 метрах и называется Даллол.

Между прочим, балансирующей на грани комфорта даже для поклонников адского зноя признана и жара в Таиланде. Бангкок считается самой жаркой столицей в мире, поскольку среднегодовая температура здесь около 28 градусов тепла. Наиболее экстремален для отдыха в Таиланде период с марта по май, когда зной усиливается до 34 градусов при влажности почти в 90 процентов.
 
Край земли