Край земли  
     
     
Пешеходный туризм Лыжный туризм
Водный туризм Велосипедный туризм Горный туризм Конный туризм

Швеция, отель Kolarbyn

Швеция – скандинавское государство, известное во всём мире несколько даже излишней с точки зрения большинства народов цивилизованностью. Шведы считаются серьёзными деловыми людьми с немного усечённым чувством юмора. В стране весьма высокий уровень жизни, поэтому жители её привыкли к комфорту даже в мелочах. Но именно в Швеции, а не где-нибудь в дебрях Амазонки, находится уникальный отель Kolarbyn, постояльцы которого живут, подобно дикарям.

Эта странная гостиница состоит из дюжины полуразвалившихся избушек, расположенных на берегу весьма живописного озера. Даже добраться до отеля оказывается непросто, хотя находится он всего в двух часах езды от шведской столицы. Проблема в том, что комплекс Kolarbyn разместился в глухом лесу, куда не проложены удобные шоссейные дороги. Но трудный путь – мелочи в сравнении с тем, что ждёт постояльцев в номерах.

Отель Kolarbyn, Швеция Отель Kolarbyn

Как уже было сказано, номера тут совершенно непрезентабельные: хижины-развалюшки, из всех щелей которых дует ветер. В этом отеле не пахнет не только роскошью, но даже элементарными удобствами: это едва ли не единственное в Швеции место, лишённое электричества. Вместо цивилизованных светильников гостиницу освещает пламя костра и старинные масляные лампы или свечки.

Хижины для проживания гостей, правда, снабжены спальниками, в которых постояльцам предлагается уютно устроиться прямо на жёстком деревянном ложе, напоминающем нары. Из украшений интерьера номеров неизгладимое впечатление на туристов производят коврики из овчины, впрочем, другие декоративные детали здесь попросту отсутствуют.

Интересной деталью для рискнувших остановиться в шведском отеле Kolarbyn оказывается полное отсутствие привычного сервиса. Единственной уступкой благам цивилизации является доставка продовольствия, но вот готовить из него пищу – забота самих отдыхающих. Естественно, здесь нет газовых или электроплит, микроволновок и даже печек – к вашим услугам лишь открытый огонь костра.

Отель Kolarbyn, интерьер номера Отель Kolarbyn изнутри

А чтобы костёр не погас, нужны дрова. Ещё один сюрприз для туристов: их никто не заготовил. Дрова придётся добывать самостоятельно, ведь кругом лес – топор на плечо, и вперёд. В лесу можно также собирать грибы и ягоды, которые служат приятным дополнением к рациону. А прямо рядом с отелем – озеро, в котором водится рыба, поэтому в свободное от забот время можно порыбачить. Впрочем, много ли его останется, свободного времени, в такой-то обстановке?

Казалось бы – кому это надо, вместо отдыха трудиться в поте лица, добывая себе пропитание? Вероятно, сказывается разница в менталитетах, но желающих жить в подобных условиях всегда предостаточно, хотя проживание в отеле Kolarbyn обходится недёшево: 395 долларов США за двухместный номер, где помимо супругов могут разместиться двое детей. Нам, русским, этого практически не понять. Но в Западной Европе не принято «пахать» на дачах, где жильё напоминает разрушенные бараки, как у нас, поэтому для «буржуев» пребывание на природе без удобств является приятно щекочущим нервы разнообразием.
 
Край земли